Перед тем как ехать в Молдавию возьмите с собой немного денег, не забудьте вытащить из сумки все напитки, орехи и мёд. Ну и конечно же сигареты и всё что с ними связано. Это не потому что молдоване не терпят табачного дыма, там таки его не терпят. А просто потому что там они очень не дорогие, и в каждом ларьке вас будет ожидать сюрприз, поскольку у них на каждую марку идёт невероятная скидка и разнообразие табачной продукции.
Лучше в Молдавию лететь на самолёте, посколько если вы будете на своей машине и на ней не будет написано такси на вас будут смотреть как на не культурного иностранцело. На машине молдоване ездят только в деревню привезти делекатесов своим родным в обмен на три бидона вина, фруктов и орехов.
Бидон это минимальная емкость куда наливается веселье домашнего приготовления. Орехи растут на улицах и их даже не подбирают после трёх дней туристы.
А на такси ездят почти всегда если расттояние до назначения больше километра.
Общественный транспорт там конечно же есть, выглядит он вполне прилично и ездит довольно часто и то лишь там, где таксисту лень доехать. Попросту не хватает в той точке проживающих рядом таксистов. Когда то давным давно, но достаточно недавно, были танкерами вывезины все пятилетние машины из Румынии и Германии и все они перекачевали в Молдавию. Была какая то экономическая акция, видимо для того, что бы Молдавия не создала свой автопром.
А уровень развития сервиса такси вырос на столько, что при умелых манипуляциях и отсутствии совести можно кататься на нём бесплатно. Нужно всего лишь выбрать роль недовольного клиента и составить сценарий. Если хотите проверить не забудьте купить симки, ведь потом после пару таких спектаклей ваш номер заблокируют.
Попутешествовать по Молдави одно удовольствие. Водители на дорогах приветливые, наученные этикету в Испании, Италии, Дании, Швеции. Да где только они не научены. Говорят практически на любом языке. Возьмите с собой гида, им может оказаться любой кишиневец, имеющий родню за городом.
Он покажет Бельцы, Сороки, Дрокия, Костешть (заповедник), Бельцы, Флорешти, монастырский комплекс в Сахарне, скальный монастырь в Цыпова , Бранешти (винные подвалы + катакомбы), скальный монастырь в Старом Оргееве (Старый Орхей)!!! и Комрат.
А какое шикарное место Шишканы, простое, виноградники, поля. Здесь и есть сама Молдова. Виноградники красный и белый называется Молдова. Яблоки, которые здесь нарядные, как клубника со сливками, молдованские. А эти груши, такие большие и красивые, как груди чернобровой красавицы, свисают с дерева под тяжестью сладкого сока , тоже молдавские. А сыр, молдавский сыр, из погреба , с тут же взятым у пчёл нежным ароматным мёдом. Виноградный сок такой вкусный, что от него пьянеешь от блаженства. И люди, с понимаием, европейской школой, здоровые, довольные, улыбчивые, простые.
Я когда зашёл в такой дом мне сразу вах дэвирпасо адамиани, только на молдавском уномун. Кувшин вина, зама, молдавский сыр брынза. Кушай говори, какая у нас Зама получилась. Я вам говорю это зама - негде не найдёте, такой букет, что прям как будто в поле всяких ароматных трав с чем то кайфовым попало. Горячий квас. Вначале странно, потом очень вкусно. Люди за этой замой едут сюда из края света чтобы эту заму покушать. Пытаются найти её в дорогущих ресторанах. А зама то вот здесь она, самая настоящая.
Попробовав один раз невозможно поменять на что то меньшее.
Я там был три дня, вокруг малина, орехи, виноград, из земли прёт только успевай брать урожай. Каждый вечер такой домашний двигун, кто то пьёт и разговаривает громко, при этом успевает все женские формы проверить на симметричность, кто то занимается костром и получает от этого всё женское внимание как то и положено, потому что раздаёт горячее. И горячие молдавские девушки по хозяйски улыбаются и с пониманием наливают вина. Нужно своё брать с собой, или брать с собой не своё. Или или, другого не дано.
После этого дома я поехал в Бужичени. И там что интересовало хозяев - так какая же зама вкуснее, какой квас особеннее.
Вах скажи я вам, зама с винным спиртом это вещь, только нужно понимать, но что виноградный сок и брынза должны быть утром под рукой этому меня научили на следующий день.
А чтобы не обгореть от костра нужно её кушать когда костёр погаснет.
После такого домашнего приёма я решил , что неплохо было бы немного экшена, и мы поехали в Вадулы Воды. Это место где Днестер более спокоен и ширина русла достигает почти двести метров, речка с небольшим течением, чистая, как горная. Свободный пляж, домики для отдыхающих, уютные бассейны.
Подводя итог своего путешествия я понял , что зама это такая вещь, которая очень вкусня и её хочется снова и снова, что лучшая вода это охлаждённое вино, при этом нельзя забывать о брынзе, Стэфан чел Марэ - классный мужик. И что здесь так зацелуют что любой лёд расстает и водичкой побежит поливать шикарные виноградники. Если чувствуете, что доброта и любовь заканчиваются, приезжайте в Молдавию с свободным бидончиком.