Лечение в Израиле

Больницы Израиля и квартиры возле них

Россия: +7 (499) 609-26-17
Украина: +380947120084
Израиль: +972 547694798
Израиль: +972 537175599

Для мобильных телефонов(только Android):

Иерусалимский Библейский зоопарк расположен к юго-западу от Иерусалима в живописнейшей долине. Территория зоопарка охватывает 25 гектар и представляет собой природный парк с водопадами, просторными покрытыми ковром зелени лужайками. На этой территории обитают более двухсот семидесяти видов животных, многие из которых отнесены к категории редких — в общей сложности более 2,2 тысяч особей. Прогуляться в этом поистине райском уголке на израильской земле и понаблюдать за жизнью местных обитателей можно, минуя одну за другой пересекающие эту местность тропинки и тропы. Пешеходные маршруты здесь представляют собой безбарьерную среду, где нет лестниц и легко проедет любое колесное средство.

Создание Библейского зоопарка изначально было задумано как уникальный проект, в рамках которого стало возможным сохранить и увеличить численность многих видов животных, упоминаемых в Библии. Библейский зоопарк был создан при непосредственной поддержке семьи Тиш и носит ее имя. Позже проект перерос собственные границы и на территории этого природного зоологического центра можно увидеть животных со всех уголков мира. На огромной территории зоопарка места оказалось достаточно всем: сирийскому подвиду бурого медведя, практически исчезнувшему в Палестине более века назад, нильским крокодилам, азиатским львам, предки которых обитали здесь еще восемь веков назад, аравийским ориксам, иранским ланям и многим другим животным.


Да и за световой день здесь вряд ли модно все увидеть. Именно поэтому для посетителей по территории Библейского зоопарка курсирует поезд. На территории Библейского зоопарка, конечно, предусмотрен особый уголок для детей, где есть возможность пообщаться с животными, узнать их повадки, особенности содержания. Территория зоопарка — двухуровневая, есть собственное большое озеро и множество лужаек, где посетители могут отдохнуть в тени деревьев. Это сейчас Библейский зоопарк имеет такую огромную территорию, а история этого крупнейшего зоологического центра начинается в 1928 году. 


Основателем уникального зоопарка стал профессор Еврейского университета Аарон Шулов, считающийся одним из первопроходцев полевой зоологии в Израиле и основателем медицинской службы Вооруженных сил Израиля. Со самой смерти профессор Шулов оставался бессменным руководителем зоопарка. В зоопарке Аарон Шулов планировал разместить всех животных, упоминаемых в Танахе или Ветхом Завете. Перед каждым животным была установлена соответствующая табличка с надписью из Танаха. К слову, первым животным, поселившимся в тогда еще живом уголке, стала огромных размеров ящерица, пойманная английскими военными летчиками в районе Сектора Газа на территории города Рафиаха. За ней последовали орел, обезьяна и аист. Зоопарк много раз переезжал.


Первоначального зоопарк располагался на территории улицы Шмуэль-ганави в Иерусалиме. Его площадь в 1941 году не превышала половину гектара. Через семь лет зоопарк получил еще шесть гектаров земли. С 1993 года в районе Малха открылся новый зоопарк, который сегодня весь мир знает как Библейский. Это некоммерческая организация, учрежденная Иерусалимским муниципалитетом в сотрудничестве с Фондом Иерусалима, Министерством туризма и управлением развития Иерусалима. Как уже упоминалось выше, финансовую сторону создания зоопарка обеспечили пожертвования семьи Тиш из Нью-Йорка. Зоопарк стал известен как Зоологические сады семьи Тиш. В перспективе Библейский зоопарк может быть расширен до 400 гектар.


На входе в зоопарк располагается небольшое озеро и первые обитатели, попадающие в поле зрения — неторопливые в величественные розовые фламинго, лебеди с оперением «всех оттенков нежности» и шумные яркие утки, удачно позирующие перед фотокамерами туристов. Далее на территории вольера проживают строгие и опасные филин и белохвостый орлан. Наблюдать за этими грациозными хищными птицами лучше всего чуть поодаль. Следующими по маршруту расположены земли кенгуру. Здесь проживает целое семейство. Как бы не хотелось, слишком близко к ним тоже не подойдешь, а вот в живом уголке, до которого, если уже не осталось сил идти пешком, доставит специальный поезд, проживают животные, с которыми могут поиграть маленькие посетители зоопарка. После небольшой паузы можно отправляться в другие тематические части зоопарка, чтобы посмотреть на среду обитания жирафов, носорогов, лемуров, гиппопотамов и пингвинов.