Квартиры в Израиле

Квартира Тель Авив, Квартира Петах Тиква, Квартира Рамат Ган

Израиль: +972 547694798

Для мобильных телефонов(только Android):

Секреты трудных детей — как жить с синдромом дефицита внимания

Каждый десятый человек в мире страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности или кратко СДВГ. И основная проблема заключается в том, что многие не могут до конца осознать и сформулировать, в чем заключается проблема. Изменения в поведении ребенка часто списывают на банальный недостаток воспитания. На самом же деле проблема носит более глубокий, органический характер, и как показывает последние исследования, передается по наследству от одного из родителей.

У моих сына и дочери диагностировали СДВГ. У дочки дополнительно к этому диагнозу имеется еще и дислексия, специфическое расстройство чтения. Для того, чтобы помочь ребенку понять себя и научиться быстрее и успешнее адаптироваться в современном мире, очень важно, чтобы сами родители детей с такими особенностями поведения прошли диагностику. Это может действительно кардинально изменить атмосферу в семье.

Изменения в поведении детей побудили меня глубоко изучить этот вопрос. Тогда я и обнаружил общирные исследования в этой области доктора Ирис Манор, детского психиатра и руководителя отделения СДВГ в поликлинике Орлански при больничной кассе Клалит в Петах-Тикве.


Что кроется за неспособностью ребенка сосредоточиться?

Не спешите корить ребенка за то, что он не может больше минуты концентрироваться на чем-то определенном. Взрослому человеку, который в повседневной жизни не привык сосредоточенно над че-то работать и не имеет развитых навыков концентрации, порой достаточно сложно это дается. Что говорить о любознательном ребенке, который через движение и активность познает окружающий мир.

Другой вопрос, когда родители начинают замечать другие аномалии в поведении, к примеру, беспричинная агрессия, нежелание идти на контакт со сверстниками или напротив на фоне желания общения неумение строить социальные контакты — ребенок пытается привлечь к себе внимание нетривиальными способами, через драки и другие провокативные действия.

Доктор Ирен Манор отмечает, что практически в половине случаев синдром дефицита внимания и гиперактивности передается по наследству от одного из родителей. Если СДВГ диагностирован у обоих родителей, шансы, что тот же диагноз поставят ребенку, составляет 80%. Такие результаты показало недавнее исследование, проведенное экспертами из Мерилендского университета в США.

Шаг в социальную жизнь

Синдром дефицита внимания и гиперактивности, вовремя обнаруженный и компенсированый, гарантия того, чтобы ребенок вырастет и сможет в полной мере реализовать себя в жизни. Доктор Манор отмечает, что пациент с синдромом дефицита внимания, которому сложно на протяжении длительного времени концентрироваться на конкретном раздражителе, вполне может быть успешен в таких профессиях, как актер, журналист, администратор, военный и других сферах деятельности, где преимуществом будет способность выполнять несколько дел одновременно и все время переходить от одного раздражителя к другому.

Доктор Манор рассматривает такую наследственную черту с точки зрения эволюции. «Это качество связано со способностью выжить, охотиться и сражаться. Жаль только, что эволюция не учла школы. Здесь СДВГ превращается в проблему, потому что детям, которые им страдают, трудно долго высидеть и сосредоточиться на одном раздражителе, одном задании», - говорит Ирен Манор.

Родители детей, которым поставили диагноз — синдром дефицита внимания, должны знать о том, что примерно 10% населения планеты столкнулись с той же проблемой. Статистика свидетельствует о том, что среди диагностированных пациентов в четыре раза больше мальчиков, чем девочек. Как складывается судьба детей с СДВГ, если диагноз вовремя не поставили? Заболевание переходит в зрелый период жизни.

Что нужно знать родителям ребенка с СДВГ

При постановке диагноза ребенку врачу важно знать, страдают ли этим расстройством другие члены семьи, говорит доктор Манор. Не редка ситуация, когда, приводя на прием к специалисту ребенка, родители начинают проверять себя. В некоторых случаях диагноз подтверждается и у одного из родителей.

Взрослый начинает переосмысливать себя, свое место в жизни и, соответственно, отношение к своему ребенку. Очень важно, чтобы сами родители были способны воспринимать своего малыша адекватно. Взрослый человек, который узнал о своем диагнозе, думает о том, какое место в жизни мог бы занимать прямо сейчас, если бы ему оказали квалифицированную помочь в детские годы. Это осознание способно оказать огромную помощь в становлении ребенка. Родитель будет видеть все возможности, которые открываются перед ребенком и помогать в их реализации.

В случае, если подтвердился диагноз у взрослого человека, лечащий врач ребенка рекомендует ему пройти отдельную диагностику. Комплекс процедур включает личную консультацию специалиста. Врач просит пациента как можно детальнее рассказать историю собственной жизни. В процессе беседы врач отмечает медицинские критерии расстройства. Пациент, страдающий синдромом дефицита внимания и гиперактивности, избегает длительных умственных усилий, для него проблема — кратковременное внимание. Кроме того, для такого человека не характерны дисциплина, он страдает забывчивостью.

И дети, и взрослые, если у них выявили синдром дефицита внимания, проходят тест непрерывной деятельности, который позволяет оценить, насколько эффективным будет лекарственное лечение. Понимание этих особенностей позволяет укрепить семейные отношения и даст шанс ребенку с синдромом дефицита внимания лучше понять себя и реализовать себя в жизни.

Страничка юмора