Квартиры в Израиле

Квартира Тель Авив, Квартира Петах Тиква, Квартира Рамат Ган

Израиль: +972 547694798

Для мобильных телефонов(только Android):

Гора Тель Гезер или гора (холм) Морковка - именно такое значение имеет слово «гезер» на различных языках - ассоциируется с израильским Стоунхеджем. Особую таинственность и очарование это место имеет в пограничное время суток, на рассвете и на закате Солнца. В эти минуты солнечные лучи словно подсвечивают десять вертикально стоящих камней. По одной из теорий один из камней — символ самого города Гезер, а остальные — еще девяти близлежащих населенных пунктов. Впрочем, некоторые археологи больше склоняются к мнению, что Тель-Гезер представляет собой ни что иное, как культовый центр.


Еще больше эмоции захватывают, если окинуть взглядом все долину Аялон, на которую из этого места открывается прекрасный вид. Идеальное время для посещения этого места — с октября по май, когда не будет преследовать изнуряющая жара. ТельГезер когда-то был ханаанским городом-государством, а сегодня это один из наиболее посещаемых национальных парков Израиля, расположенный в непосредственной близости к кибуцу Гезер.

Одно из первый упоминаний о Тель-Гезере совпадает со временем правления египетского фараона Тутмоса III, то есть, датируется 15 веком до нашей эры. В то время жители города были вынуждены подчиняться и платить дать фараону. Рельефы храма Амона-Ра в Карнаке и сегодня хранят красноречивые изображения гезерских пленников, пойманных во время похода в Сирую в 1468 году до нашей эры. В самом Герезе чрезмерно высокое налоговое бремя выливалось в бунты с последующим кровопролитным их подавлением. Эхо тех тяжелых дней тонко чувствующий слушатель сможет уловить и сейчас.


Впрочем, те времена оставили и менее драматические свидетельства. Яркий пример — копия известного календаря из Гезера, расположенная на вершине. Оригинал панели со списком месяцев и соответствующим каждому сельскохозяйственных работ сегодня хранится в археологическом музее Стамбула. К слову, все места значимых археологических раскопок здесь обозначены специальными знаками, снабженными описанием характера раскопок и информацией о том, чем примечательно это место. От места расположения календаря из Гезера недалеко расположена обзорная площадка с видом на мошав Кармей Иосеф и на лес Защитников.

Особенное место в Тель-Гезере — Мифаль маим, который больше похож не на обычный родник или колодец, а настоящий «завод» по добыче воды. Кристально чистую живую воду здесь здесь добывают из скважин на глубине до 40 метров. Такие же скважины можно найти в Тель-Авиве и Иерусалиме.


Новый период в истории Тель-Гезера начался во 2 веке до нашей эры. Это был по-настоящему процветающий еврейский город. В 142 году до нашей эры Шимон Хасмоней обновил городскую стену, превратив ее в мощное укрепление, установил новые ворота — те самые Соломоновы ворота, а также фундамент комнат и сторожевой башни сохранились до наших дней. Тель-Гезер стал по-праву считаться оплотом Иудейского государства.


Историкам еще предстоит разгадать одну загадку, приходящуюся именно на этот период — по до сих пор не выясненной причине все местные жители внезапно оставили свои дома. А сегодня от места расположения Соломоновых ворот открывается панорамный вид на живописный район Латруна и Модиин, видна дорога Иерусалим — Тель-Авив и уже произведение современности - новый железнодорожный мост.

Путешествовать к Тель-Гезеру рекомендуют на джипе. Но это только до автостоянки. Дальше придется идти пешком. И в некоторых местах идти придется по действительно опасным участкам и узким тропам. Сила духа и бесстрашие может действительно понадобится, особенно, когда идешь по отвесной скале. На определенном участке путь проходит через пещеры.




Особое очарование Тель-Гезер вызывает в предзакатные часы. Кажется, на мгновение здесь проваливаешься в прошлое. В такие минуты история учит лучше понимать и ценить настоящее.