Квартиры в Израиле

Квартира Тель Авив, Квартира Петах Тиква, Квартира Рамат Ган

Израиль: +972 547694798

Для мобильных телефонов(только Android):

Льготные государственные ссуды в Израиле — для кого и на каких условиях


В Израиле льготные ссуды на приобретение жилья могут выдавать в виде государственной помощи. Критерии и условия ее получения определяются правительством. Такие виды ссуд предоставляются, как правило, для категории граждан, которые попадают под определение «не имеющие собственного жилья».

Условия получения

Итак, кого можно включить в эту категорию? Во-первых, это — семья или женщина, воспитывающая ребенка или детей самостоятельно, при этом, каждый из членов семьи отвечает таким условиям:

  1. Имеет действующий теудат закаут (выдается ипотечным банком).
  2. С 1.06.1971 не владел самостоятельно или совместно с кем-либо жилой площадью или ее частью.
  3. Владелец квартиры, который лишился жилья из-за развода и безвозмездной передаче экс-супругу.
  4. Лица, на чье имя квартира оформлена, но они не имеют возможности в ней проживать из-за заселения родственниками. К примеру, если на одной жилплощади проживают родители, бабушка, дедушка, у которых нет другого жилья и они не принимали участие в подобных программах.

Если соблюдено одно из вышеуказанных условий, гражданин страны имеет право на получение машканты с целью приобретения собственной жилой площади.

Из чего состоит государственная ипотечная ссуда

Государственная ипотечная ссуда включает в себя основную ссуду и «подарок» - условную дотацию. Основную сумму выдают на срок до 30 лет, как правило, под 4% головых. Эта ссуда привязана к индексу потребительских цен. На каких условиях эту ссуду предоставят, зависит от состава семье, а также от города в Израиле, в котором ее предоставляют.

Что касается условной дотации, то эти денежные средства предоставляют сроком до 15 лет. Весь этот период финансовое учреждение будет списывать из суммы дотации 1/15 часть. Условия таковы, что если за время предоставления условной дотации клиент не совершит никаких сделок с этой недвижимостью, к примеру, не продаст квартиру, то условная дотация считается подарком.

Если за этот период квартира была продана, то ипотечная ссуда переведена на другую жилплощадь, то условная дотация также будет считаться подарком. Если это условие не соблюдено, то клиент обязан вернуть все сумму, предоставленную финучреждением. При этом сумма условной дотации привязана к индексу потребительских цен. Размер выплаты составляет в таком случае 2% годовых.

Кто имеет право на получение льготной ипотечной ссуды

  1. Семья репатриантов
  2. Неполная семья
  3. Репатрианты-одиночки
  4. Пара: репатриант + старожил
  5. Репатрианты-инвалиды
  6. Репатрианты, присоединившиеся к ближайшим родственникам при покупке квартиры

Размер машканты зависит от баллов, которые начисляются в зависимости от времени проживания в Израиле и количества детей в семье, а также в зависимости от семейного статуса. Помимо этого предоставляется надбавка к помощи в связи со службой в армии в соответствии с количеством месяцев службы и в случае покупки квартиры в районах национальных приоритетов – в соответствии с категорией населенного пункта. Подробнее об этом читайте в следующих публикациях.

Немного юмора:)