Квартиры в Израиле

Квартира Тель Авив, Квартира Петах Тиква, Квартира Рамат Ган, Квартира Кирьят Оно, Квартира Бат

Израиль: +972 547694798

Для мобильных телефонов(только Android):

Инвестиции в недвижимость — как выиграть время и заработать

Когда выгодно покупать недвижимость и в чем секрет популярности рынка недвижимости в Израиле

Любой экономист скажет вам, что рынок недвижимости, как и любой другой рынок, цикличен. Иногда только это одно правило достаточно знать, чтобы даже простому обывателю разобраться с тем, как выбрать наиболее удачное время для того, чтобы недвижимость приобрести или продать имеющийся вариант. Рынок недвижимости особенно подвержен колебаниям, поскольку напрямую зависит от колебаний показателей деловой активности, изменяющихся в зависимости от спроса и предложения. Снова и снова рынок недвижимости проходит стадии экспансии, перенасыщения, рецессии и, наконец, восстановления.

И первое, что нужно сделать перед принятием решения о покупке или продаже недвижимости, так это определить, в какой фазе находится в настоящее время рынок.

Проследите за главным индикатором — ценами на недвижимость. Оцените показатель в долгосрочной перспективе. Таким образом, можно будет определить, на какой стадии находится рынок. Для оценки спроса на определенный вид недвижимости поинтересуйтесь, сколько было совершено в этом сегменте сделок и было выдано ипотечных кредитов.

Как только экономика демонстрирует рост, а население, соответственно, повышение покупательной способности, увеличивается спрос на недвижимость. В этот период наиболее выгодны инвестиции в строительство новых объектов недвижимости. Арендные ставки повышаются. Но бесконечно так продолжаться не может.

В определенной точке роста рынок достигает своего пика. В определенный момент стоимость недвижимости становится настолько высокой, что уже не соответствует покупательной способности потенциальных клиентов, а то и существенно превышает ее.

Покупательная способность применительно к рынку недвижимости — это соотношение цен на недвижимость и доходов потенциальных клиентов. Можно сравнить соотношение доходов к средней стоимости жилья или доли ипотеки (в стоимостном выражении) к структуре дохода домохозяйств.

Пропорционально начинает сокращаться количество сделок. В этой фазе опасность заключается в том, что новые объекты недвижимости, которые начали строить в период экспансии, еще не успели завершить, а рынок уже находится в новой стадии и из-за перенасыщения вот-вот может «лопнуть».

Объем невостребованной недвижимости неуклонно увеличивается. Цены падают. Темпы строительства естественно замедляются. Рынок будет продолжать падать до тех пор, пока цены на недвижимость не опустятся до уровня, когда потенциальные покупатели будут снова готовы к совершению сделок.

Оценить объемы предложения можно по количеству новых строительных проектов (особенно тех из них, которые находятся на стадии завершения) и объемами жилого фонда. Поинтересуйтесь стоимостью квадратного метра жилья и текущим уровнем арендных ставок.

И снова наступает фаза восстановления. Рынок плавно оживляется. Востребованными оказываются проекты, которые на стадии спада были заморожены. Этот процесс заметно ускоряется, если подкреплен реальным экономическим ростом. Впрочем, это вовсе не правило.

Практические рекомендации

Наиболее выгодно приобретать недвижимость в самом начале стадии восстановления. Поэтому, как только вы оценили рынок в долгосрочной перспективе (изучили, что происходило на рынке недвижимости конкретной страны в заданный период времени), сможете оценить наилучшее время для совершения сделки, не опасаясь, что ликвидность активов неожиданно упадет.

Рынок недвижимости в Израиле

Особенно показательна чувствительность рынка недвижимости Израиля. Еще четыре года назад рынок демонстрировал ощутимый рост. Тогда это объяснялось просто — привлекательно низкая ипотечная ставка, более или менее стабильная экономическая ситуация в стране. Пригодной для строительства новых объектов в стране было не так уж и много, предложение небольшое.

В 2010 году на первое место вышли политические факторы. Страну приглашают сотрудничать с Организацией экономического сотрудничества. Рынок недвижимости страны реагирует на это позитивно. От перспектив приходится отказаться или хотя бы повременить после конфликта армии обороны Израиля и гуманитарных судов Турции.

В последующие годы ситуация на политической арене меняется, рынок недвижимости снова выходит из оцепенения. В 2015 году самыми дорогостоящими объектами остаются предложения в Тель-Авиве, особенно, по улице Ха-Яркон. Цены стартуют от 10 тысяч долларов за квадратный метр. Первая линия у моря в любой стране на вес золота. Несколько ниже цены в расположенных неподалеку Рамат-Гане и Гиватаиме. Как минимум на 30% ниже столичной недвижимость в Нетании — ниже до 3 тысяч долларов.

Если для вас не принципиальна привязка к столице, культурному и деловому центру страны, не менее выгодно можно купить недвижимость в Иерусалиме и Хайфе, и, особенно, в Тверии. Стабильный доход можно иметь, если вложить деньги в апарт-отель. Доходность в течение года составляет от 5%. Спрос на жилье в апарт-отелях никогда не падает. Комфортные квартиры востребованы в круглый год у путешественников, которые приезжают в Израиль по работе или отдохнуть. Собственник апарт-отеля имеет возможность проводить отпуск в одной из таких квартир и при этом иметь прекрасный доход.