Квартиры в Израиле

Квартира Тель Авив, Квартира Петах Тиква, Квартира Рамат Ган, Квартира Кирьят Оно, Квартира Бат

Израиль: +972 547694798

Для мобильных телефонов(только Android):

Брачный контракт в Израиле

Брачный договор по-прежнему остается самым востребованным и надежным способом обезопасить себя в будущем от возможных судебных тяжб в случае развода и раздела имущества. Адвокаты особенно рекомендуют заключать такой договор супругам, которые оформляли отношения за пределами Израиля.

Преимущества заключения брачного договора

Имущественные отношения между супругами в Израиле определяются на основании закона «хок яхасей мамон бин бней зуг» от 1973 года. Имущественные права супругов в паре определяются таким образом. Если супруги при оформлении брака заключили брачный договор, то этот документ определяет их имущественные права, если документа нет, имущество, нажитое за время совместной жизни в браке, делится пополам. В таком случае не играет роли, на кого записаны, к примеру, автомобиль, акции или недвижимость.

При это нужно помнить, что закон в Израиле позволяет супругам подавать иски на раздел имущества только после развода (гет для еврейских пар или решение о разводе в суде по семейным делам для смешанных пар). До развода супруги имеют право только подать иск о сохранении имущественных прав («твия ле шмират зхует») или иск об определении доли в совместном имуществе («твия ле изун машабим»).

Помните о том, что брачный договор может быть заключен и после оформления брака. Документ вступает в законную силу, когда получает завеление в суде по семейным делам.

К примеру, если супруга является гражданкой Израиля, но после бракоразводного процесса проживает в другой стране, и при этом на основании брачного договора она имеет право на часть квартиры в Израле, где она ранее проживала с супругом, то закон сохраняет за ней это право и она получит свою долю имущества.

Даже если один из супругов попытается манипулировать правами второй стороны, к примеру, предложит вести бракоразводный процесс на территории другой страны (во многих странах действует такая практика — вне зависимости от того, на чьи средства была приобретена недвижимость, имущество в случае развода может быть поделено поровну), имущество, находящееся на территории Израиля и обозначенное в брачном договоре, будет охраняться и находится под арестом. Супруг или супруга смогут отстоять свои права с суде.

Особенности раздела имущества при разводе

В случае развода судья предложит паре дождаться совершеннолетия детей, а после этого продавать совместную квартиру. Однако если, у пары нет детей и нет долгов, то квартира может быть продана в принудительном порядке. Из суммы вычитают судебные издержки и расходы по продаже имущества, а полученные средства делят между супругами. Если мужчина соглашается ждать раздела имущества (квартиры) до совершеннолетия детей или окончания воинской службы, то ему назначают сниженную сумму алиментов.

Как правило, накопившиеся за годы совместной жизни долги делятся между супругами поровну. Исключение составляют случаи, только когда одна из сторон спровоцировала возникновение долга. Например, долги от азартных игр или незаконной деятельности. Автомобиль между супругами делят в соответствии с рекомендацией оценщинка или мехироном.

Особое место в бракоразводных процессах в Израиле занимает совместный бизнес. Если предприятие жизнеспособное и будет продолжать работать после развода супругов, существует два варианта: супруг, которые планирует оставить за собой этот бизнес, должен выплатить второй стороне половину стоимости бизнеса. Эту сумму определяют после оценки бизнеса независимым экспертом. Второй вариант ипользуют, если супругам по этому поводу так и не удалось договориться. В таком случае бизнес продают, в том числе и список клиентов. А полученные средства делят поровну между супругами.

Монитин зубного врача или адвоката в отличие от монитина фабрики не подлежит оценке. В этих парах при грамотном ведении дела можно добиться одноразовой компенсации, достаточно приличной. В большинстве случае спорными относительно раздела остаются социальные программы супругов (мивтахим, купот гемель, битухим, пенсионный фонд).

Что разделить нельзя

Имущество, которое нажито до заключения брака и полученное по наследству, подарки, компенсации при нанесении телесных повреждений, а также пособие от Института национального страхования.