Квартиры в Израиле

Квартира Тель Авив, Квартира Петах Тиква, Квартира Рамат Ган, Квартира Кирьят Оно, Квартира Бат

Израиль: +972 547694798

Для мобильных телефонов(только Android):

Баллы и надбавки к машканте для новых репатриантов в Израиле

Для получения ипотечной ссуды на приобретение жилья в Израиле (машканты) иммигранту необходимо подтвердить свой статус (оле), который будет действителен в течение пятнадцати лет с момента переезда в страну. При оформлении ссуды учитывают членов семьи, записанных в удостоверении репатрианта. В зависимости от этого рассчитывают баллы и надбавки, положенные репатриантам при оформлении машканты.

Система определения баллов для новых репатриантов

Вы живете в Израиле первый год, в таком случае вам начислят 30 баллов. Когда завершится первый год, количество баллов увеличивается до 250, на второй год — до 300, на третий год — до 350, на четвертый год — до 400, на пятый год — 450 баллов и за каждый последующий год вам прибавят по 50 баллов.

Дети в семьях репатриантов

Ребенок получателя ипотечной ссуды должен быть моложе 25 лет. При этом учитываются дети, которые родились в семье репатрианта на территории Израиля, а также дети, получившие статус репатрианта. Если женщина переехала на постоянное место жительство в Израиль и при этом была беременна, то после присвоения ей статуса репатрианта, ее ребенок с пятого месяца беременности также попадает в вышеуказанную категорию.

За детей в семьях репатриантов баллы начисляют следующим образом: за одного ребенка — 350 баллов, за двух детей — 500 баллов, за троих — 650, за четверых — 800, за пятерых — 900, за шестерых — 1000 баллов. За каждого последующего ребенка — еще плюс 100 баллов.

Фиксированная прибавка

Все семьи репатриантов могут рассчитывать на получение фиксированной прибавки — 730 баллов, помимо тех баллов, которые начислены ранее. Действует и такое правило. В первый год проживания в Израиле должно быть не менее 1700 баллов, на второй год не менее 1800 баллов.

Семьи репатриантов, члены которых имеют инвалидность

Если кто-либо из семьи репатрианта имеет инвалидность, дополнительно начисляется 200 баллов. Количество баллов у инвалидов, степень инвалидности которых составляет 75% и более, должно быть не менее 1900 баллов. Количество баллов у инвалидов, прикованных к инвалидной коляске или у пары, в которой оба супруга инвалиды и, при этом, степень инвалидности у одного из них составляет 75% и более, количество баллов должно быть не менее 2200 баллов.

Надбавка за военную и альтернативную службу

Для репатриантов, которые прошли военную или альтернативную службу, имеют право на получение надбавки к ипотечной ссуде. Прошедшим военную или национальную службу (ширут леуми), предоставляется надбавка в размере 1% к базисной сумме ипотечной ссуды за каждый полный месяц службы. Надбавка представляет собой сумму займа и в первоначальном ежемесячном платеже.


С 15 декабря 2010 года репатриант, который служил или служит в рамках гражданской службы (ширут эзрахи) имеет право на надбавку в размере 1% к сумме ипотечной ссуды за каждый месяц службы, но не более чем за 12 месяцев. Для получения надбавки репатрианту необходимо предьявить справку из Администрации гражданской и национальной службы (минэлет а-ширут а-эзрахи-леуми).

Баллы для такой категории начисляются следующим образом:

Кол-во баллов Надбавка за каждый месяц срочной /национальной/гражданской службы в шекелях

  • 1,399-1,000 624
  • 1,499-1,400 743
  • 1,599-1,500 852
  • 1,699-1,600 962

Прошедшие резервистскую службу (милуим) в течение шести лет (при этом каждый год прослужившие не менее 10 дней), имеют право на получение надбавки в размере 0,5% за каждые полные 15 дней, проведенные на резервистской службе. При этом, надбавка ограничена до 10% для супружеских пар, для каждого из супругов и при общей сумме надбавок за прохождение армейской/национальной/гражданской службы – до 65%.

Надбавка к машканте в зависимости от срока проживания

Семьям репатриантов, прожившим в Израиле более 5 лет, полагается надбавка к ипотечной ссуде, размер которой устанавливают в зависимости от количества полных лет со дня получения статуса репатрианта. Надбавку выдают с процентной ставкой в размере 3% на 28 лет.

При проживании от 5 до 6 лет сумма надбаки составит 19,630, с 7 лет — 28,370, с 8 лет и более — 43,630.